jsonp({titulo:"Saiba mais sobre a hortaliça e veja dicas de cultivo",abas:[{titulo:"A PLANTA",conteudo:"
De acordo com o engenheiro agrônomo Adejar Marinho, técnico agrícola da Embrapa, a cenoura é uma hortaliça da família Apiácea, do grupo das tuberosas, sendo largamente cultivada nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, mas com importância econômica também em Pernambuco, Bahia e Distrito Federal.
Os principais cultivares existentes no país são os chamados “nantes”, com plantio não recomendado em estação chuvosa e quente; “kuroda”, com boa tolerância às temperaturas mais elevadas e resistente às doenças de folhagem; ou “brasília”, resultante de um programa de melhoramento de cenoura para cultivo no verão, desenvolvido pela Embrapa Hortaliças em parceria com a Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq – USP).
"},{titulo:"O CULTIVO",conteudo:"O agrônomo Adejar Marinho recomenda o plantio em canteiros tradicionais, porém a hortaliça se desenvolve bem em vasos amplos ou jardineiras suspensas.
Os viveiros devem ter no mínimo 80 cm de largura e 20 cm de altura, para a raiz se desenvolver sem problemas. Em áreas sujeitas a alagamento deve-se aumentar a profundidade da base de solo para facilitar a drenagem. “O terreno tem que ser de fácil preparo e próximo a uma fonte de irrigação”, explica Marinho.
A melhor forma de cultivo é por meio de sementes adquiridas em casas agropecuárias, grandes mercados ou em centrais de abastecimento agrícola. As sementes devem ser jogadas em sulcos rasos de 1 a 2 cm de profundidade, com distâncias entre 15 e 20 cm (15 cm para hortas pequenas). Após a distribuição, as sementes precisam ser cobertas com uma camada de terra de 1 a 2 cm de altura. (Veja aba sobre preparo de solo).
Para cultivos mais comerciais uma análise do solo ajuda a estabelecer os níveis de calcário e adubo a serem usados na cultura. O calcário deve ser aplicado, preferencialmente, três meses antes do plantio e na quantidade de 200 a 300 gramas por m2 de solo. O adubo com matéria orgânica também é distribuído antes do plantio, em uma base de 3 kg/m2 para o esterco de gado bem curtido ou 1kg/m2, se o de galinha.
A melhor época para iniciar a roça é de março a junho, sendo que a planta necessita de pelo menos cinco horas de sol por dia. A irrigação deve ser diária até o quadragésimo dia, depois a frequência pode cair para 4 a 5 vezes na semana.
No inverno o agrônomo recomenda o plantio do cultivar “nantes”, e no verão, da variedade “brasília”. As cenouras começam a nascer de 5 a 8 dias a partir do plantio. E o raleio é recomendável aos 30 ou 40 dias, dependendo do clima. Mas o que seria isso? “É simplesmente diminuir a quantidade de cenoura por sulco”, explica Marinho.
Isso porque, de cada dez sementes jogadas em cada cova nove vão nascer, e bem juntinhas, quase sem espaço. Para arejar melhor raízes e folhas é necessário arrancar algumas mudas a ponto das restantes ficarem com uma distancia de 3 a 4 cm entre si. Por fim, a colheita pode ser realizada de 90 a 110 dias a contar do plantio, mas devem apresentar no mínimo 20 cm de comprimento.
"},{titulo:"PRAGAS E DOENÇAS",conteudo:"As principais pragas que afetam a cenoura são as lagartas e os pulgões, controlados por meio de práticas culturais e ação de inimigos naturais, já que existem poucos inseticidas registrados para o controle específico dessas pragas.
A lagarta rosca, tipo mais comum nesses cultivos, pode ser combatida de forma eficiente através do adequado preparo de solo e da eliminação das plantas daninhas, especialmente as gramíneas.
A doença mais comum chama-se queima-das-folhas e é causada por fungos e bactérias, caracterizando-se principalmente por uma necrose nos ramos que pode levar ao desfolhamento total. A indicação de combate deve passar por um técnico, que deverá prescrever o uso de fungicidas.
"},{titulo:"PREPARO DO SOLO",conteudo:"
Preparo do solo para enchimento de mini canteiro e hortas em pequenos espaços:
- 100 litros de terra (solo virgem);
- 17 gramas de cal hidratada;
- 17 litros de adubo orgânico (esterco de galinha) ou 34 litros de adubo orgânico (esterco de gado);
- 200 gramas de adubo químico NPK 4-14-8 ou 100 gramas de adubo químico NPK 4-30-16 ou, ainda, 300 gramas de termofosfato (cultivo orgânico);
Misture bem todos os ingredientes e despeje no local destinado à horta.
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